- 水分を元に戻す
レタスやほうれん草、セロリは、冷たい水に浸すと鮮度が復活する。そのあと、よく乾かすこと。
- 隔離する
リンゴは、水分が保てるように穴を開けたビニール袋に入れ、腐ったところと分けて保管する。寒冷地なら、ガレージなどの場所に保管するのもOK。ただし、熟すのが早くなってしまうので、他の果物や野菜とは隔離すること。
- 冷蔵する
ベリー類・ぶどう・さくらんぼ・アプリコットなどの果物や、ブロッコリー・アスパラガス・レタス・マッシュルーム・とうもろこしなどの野菜は、冷蔵保存が適している。主な野菜・果物の保存方法については、米カリフォルニア大学がまとめたこちらの一覧表(※PDFファイル、英語)も参照のこと。
- 冷凍する
桃やピーマンは悪くなる前に、冷凍しよう。きちんと包装されていれば、数ヶ月は持つ。
- チルド保存する
じゃがいもは、地下や物置など、涼しく、乾燥した場所だと、長持ちする。
- 「呼吸」させる
玉ねぎやにんにくは、外気に当てるようにしよう。ビニル袋に入れたままとか、狭い収納に押し込めるのはNG。
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