2012年5月3日木曜日

炊飯器の長持ちのコツ

  • ふたを毎回洗ったほうがよいか?
水蒸気がついたままなので洗った方がよい。最低でも布巾でふけば清潔を保てる。


  • ふたやお釜を洗うときに食器用洗剤を使われていますか? 
お米を炊くときは水洗いだけでよいが、炊き込みご飯のときは油揚げを入れたりして油分が付着しているので、食器用洗剤を使うとよい。ただし、たわしなどでこすってしまうとお釜の保温性能などが落ちて、味が悪くなる可能性があるため、優しくスポンジでこする程度にしておきたい。

以上、炊飯器の長持ちのコツでした!

参考
http://s.kakaku.com/bbs/21252010683/SortID=7817427/

0 件のコメント:

コメントを投稿